Noviembre es el mes del emprendedor; no sólo a nivel nacional, sino a nivel mundial, se organizan diferentes eventos relacionados con el emprendimiento.
En consonancia con la Estrategia de Emprendimiento, Innovación y Autónomos 2016-2020 de la Junta de Castilla y León, desde la concejalía de Promoción e Innovación se quiere impulsar, visibilizar y poner en valor la iniciativa emprendedora que tenemos en Aranda de Duero y la comarca.
Hemos modificado hace poco el nombre de esta Concejalía, convencidos de que la innovación ha de estar presente en nuestro trabajo diario y en las actividades que desde aquí organizamos: Estamos trabajando en la Estrategia DUSI, hemos tenido en Aranda la semana pasada el AUTOBÚS DE LA CIENCIA, el día 25 tendremos la JORNADA DE CIUDADES INTERMEDIAS y para el próximo mes hemos organizado:
Cada viernes de noviembre será diferente: charlas, talleres, conferencias…bajo un formato novedoso y con un factor diferenciador: la innovación.
Los objetivos que pretendemos conseguir con esta iniciativa son:
· Empoderar la iniciativa emprendedora local
· Fijar población
· Atracción de inversión para el fomento e implantación de nuevas actividades económicas.
Todas las actividades se desarrollarán los viernes por la tarde, serán gratuitas y no se requiere inscripción previa. Habrá entrada libre hasta completar aforo.
Los viernes 3, 10 y 17 tendrán lugar en la 3ª planta de la Casa de los Fantasmas y el viernes 24 en el Auditorio de la Casa de Cultura. Los horarios varían un poco en función de los días: los viernes 3 y 10 el horario será de 17.00 a 20.00h, el viernes 17 de 19.00 a 20.30h y el viernes 24 será un día intenso puesto que comenzará la programación a las 16.00 hasta las 20.00h y de 20.30 a 21.30h clausuraremos el Noviembre Emprendedor con una conferencia.
Viernes 3 de noviembre:
NUEVAS TENDENCIAS PARA GASTROEMPRENDEDORES.
Contaremos con Oskar Santamaría, Profesor de Innovación en Basque Culinary Center.
Teniendo en cuenta que cada vez resulta más que necesario intensificar la especialización de los distintos territorios de acuerdo con sus ventajas competitivas para obtener mejores logros, y después de analizar la sociedad arandina y la naturaleza de las iniciativas que se implantan en Aranda llegando a ser exitosas, hemos considerado oportuno profundizar en la Gastronomía durante el Noviembre Emprendedor que hemos organizado.
¿Y por qué la Gastronomía? Porque la Gastronomía es una de las especializaciones locales, es una actividad que potencia el Turismo como uno de los ejes vertebradores de la economía de Aranda de Duero. Queremos dinamizar las actividades emprendedoras que surgen en este sector enfocándolas a las tendencias actuales de éxito.
Para nuestra localidad el turismo gastronómico y enológico es muy importante. Podemos decir que es una de nuestras especializaciones, como también la Junta de CyL dentro de su especialización inteligente tiene la agroalimentación.
Habrá un taller dirigido a gastroempresas, a iniciativas gastronómicas y para ello hemos contado con el área de innovación de Basque Culinary Center, de la Universidad de Mondragón.
Serán talleres experienciales, participativos, en los cuales nos presentarán las tendencias en el terreno de la gastronomía además de cómo se puede innovar en este sector.
Se trata de gente joven acostumbrada a metodologías ágiles, capaces de conseguir que los asistentes, una vez finalizado el taller, puedan implantarlo en sus iniciativas.
Viernes 10 de Noviembre
TALLER PENSAR EN COLABORATIVO.
INNORBITA, INSTITUTO PARA EL LIDERAZGO SOCIAL.
La Fundación Santa María la Real es innovadora en metodologías en la búsqueda de empleo -En Aranda hemos podido comprobarlo con las 2 Lanzaderas que hemos tenido- y ha creado el Instituto de Liderazgo Social, donde aplica las buenas prácticas que ha aprendido en los talleres de las Lanzaderas y a través de Innorbita empoderan a las personas para ser líderes.
Necesitamos tomar el pulso a las sociedad emprendedora arandina, para saber si tenemos masa crítica para poder implantar en 2018 una Aceleradora de proyectos de economía colaborativa, de la mano del Instituto de Liderazgo Social de la Fundación Santa María la Real.
Presentaremos cómo se trabaja en una aceleradora de proyectos de Economía Colaborativa. Es un taller ágil, participativo, en el que se expondrán posibles casos y aprenderán a trabajar como ellos; un taller de cocreación enfocado a trabajar en colaborativo. Estos talleres son un incentivo, un estímulo, que permite afrontar el futuro desde una perspectiva más optimista obteniendo mejores resultados.
Viernes 17 de Noviembre
Tendremos 3 ejemplos locales que ponen de manifiesto que en Aranda surgen ideas innovadoras: DOVO, GRAN DANÉS Y ATENCIONALCONSUMIDOR.COM.
ATENCIONALCONSUMIDOR.COM:
Galardonado con el Premio al Mejor emprendimiento social de 2015.
DOVO: Premio Iniciativa Empresarial Joven 2016 en la categoría de Emprendedor.
GRAN DANÉS: Premio Iniciativa Empresarial Joven 2017 en la categoría de Emprendedor.
Contaremos ese día con JAVIER MARQUÉS, CÉSAR GUERRA Y DANIEL CAMACHO. Pretendemos con esto empoderar a los nuestros, a nuestra gente.
Viernes 24 de noviembre:
TALLER LIDERAZGO SOCIAL
INNORBITA, INSTITUTO PARA EL LIDERAZGO SOCIAL
Se trata de un taller muy demandado y vamos a traer aquí las últimas tendencias.
El Liderazgo Social es una filosofía de vida para empoderar a las personas y que saquen adelante sus retos tanto a nivel personal como profesional.
El viernes 24 nos trasladamos a la Casa de Cultura, un cambio de ubicación motivado por la necesidad de más aforo. Es un taller dinámico, ágil, participativo, motivador, para que cualquiera pueda sacar adelante los proyectos que tiene previstos.
Finalizaremos el Noviembre Emprendedor con una Conferencia de Clausura por Doña Agatha Ruiz de la Prada, diseñadora y empresaria de prestigio, recientemente galardonada hoy con el Premio Nacional de Diseño de Moda 2017, que otorga el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.
Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.